Если я вас спрошу, в какой профессии больше всего документации, что вы ответите? Уверен, многие сразу подумают про юристов. Почти вся их практика связана с текстами: обращениями, законами, заявлениями… Вот кому точно не помешала бы рука помощи! И этой рукой вполне может оказаться нейросеть для юристов.
Прошлое VS настоящее
Как работали юристы раньше: шли в архив или библиотеку, вручную перебирали дела и документы, искали прецеденты и подзаконные акты, которые могут повлиять, например, на решение суда. Представляете, насколько это может затянуться? С появлением интернета стало проще, ведь все необходимое можно найти там. Но это все равно не сравнится с возможностями ИИ.
Всю обработку документов теперь можно спокойно доверить искусственному интеллекту. Даже более того — он может сразу составить шаблон документа на основе образца или информации, которую вы ему дадите. С такой задачей нейросеть справляется меньше чем за минуту.
Как работает ИИ в юриспруденции
Нейросеть для юристов онлайн обучается на специализированных текстах. Она способна распознавать сложные термины, контекст и даже мелкие нюансы законов. Например, можно поставить ИИ задачу подготовить выступление на суде. Конечно же, не забываем дать нейросети информацию, которую она будет анализировать. В результате получаем если не готовый текст выступления, то как минимум ценные инсайты для аргументации.
Еще одно следствие внедрения ИИ в юридическую практику — снижение рисков. Мы с вами знаем, что после нескольких часов монотонной работы человек может пропустить очевидные несостыковки в документах из-за усталости. Нейросети укажут на те места, где есть конфликт интересов, неточная формулировка или какое-то несоответствие. Далее юрист анализирует, насколько прав или не прав был искусственный интеллект, руководствуясь своими опытом и знаниями.
ИИ как помощник, а не замена юриста
Если вы вдруг подумали, что вместо специалиста можно пойти к искусственному интеллекту, и он сделает ту же работу — это не так. Важно понимать, что ИИ не заменяет юристов. Наоборот, в руках профессионала он становится мощным инструментом, которому можно доверить повседневные однотипные задачи, а самому сосредоточиться на стратегии.
Дело в том, что не всегда искусственный интеллект может подобрать правильное решение — он ведь основывается только на результатах своего собственного анализа и данных, которые мы ему даем. Я считаю, что насколько бы нейросеть ни была мощной и быстрой, принимать решения все равно должен человек. Я рассуждал об этом в одной из своих статей — читайте, если тоже интересуетесь темой.
Искусственный интеллект на страже правопорядка
Использование ИИ в юридической практике — это не очередной тренд, а необходимость в современном мире. Те, кто научатся использовать ИИ в своей работе, получат значительное преимущество на рынке юридических услуг. Один из варианов — использовать ChatGPT для анализа документов в нашем агрегаторе JDAI Hub.
Главное — помнить, что окончательное решение всегда остается за человеком, а ИИ — это лишь инструмент, хоть и чрезвычайно мощный.